關於我們

擁有四十年歷史的私立中學瑪利亞書院,成立於1976年,一直肩負著 「人人能學、因材施教」的辦學宗旨,為不同階層人士提供進修機會。在過去的歲月裡,我們培育了數以萬計的高中畢業生,他們各自在社會不同的崗位上發揮所長,貢獻社會。隨著社會對學歷要求日益提高,瑪利亞書院將與時並進,貫徹辦學理念,繼續提供優質教學服務。

香港瑪利亞書院現時提供常規中學課程中五、六日夜校、語言培訓、GCE預備課程及各類型短期課程。書院更於2010年開始發展中學以外的進修途徑:與內地暨南大學合作,成為在港辦學點。基於香港教育局與國家教育部於2004簽署的《內地與香港關於相互承認高等教育學位證書的備忘錄》,此學位課程同時獲兩地認可。

歷史及辦學宗旨

學校歷史

香港華德福教育基金會成立於2014年,宗旨是為孩子打造愉快學習的環境,保護孩子的心靈和成長力,讓天賦才能按著各自不同的發展程度而發展。華德福教育亦提倡感官和大腦的發展,讓孩子順利進入學習旅程,保護孩子的自信心及內化的自我肯定,亦提倡藝術化的教學,保護孩子的心靈力量,藉由多元智能的教學形態,激發想像和創造力,熱愛學習。

而瑪利亞書院於一九七六年創立 。創校目的是希望為香港社會基層人士提供機會,讓他們透過教育改善生活環境及質素。同時,由於近年中港交往日漸瀕繁,為了提供進修機會予未能於本地入讀大學的基層學生,於二零一三年起,瑪利亞書院與中國廣州的暨南大學合辦三個非本地高等及專業教育課程,為有志於香港修讀這些課程的市民提供學習機會。瑪利亞書院因此成為香港唯一一所暨南大學香港辦學點的私立中學。

而香港華德福教育基金會主席陳善美女士亦於2018年下旬,成功從潘氏家族手得到辦學權,並在太子開展新校舍,為香港華德福教育基金會將來的發展打下基礎。

管理團隊

香港華德福教育基金會總幹事 – 陳善美女士

校監 – 葉錦輝先生

校長 – 王一鳴先生

教育是一場人的教育,是一場心靈的對話。人立身於天地之中,就是透過學習而求真、透過教育而揚善,好讓我們重新找到自己定位,將心中之志在數十載間展現出來。發揚本心之善,立已立人於天地之間。

瑪利亞書院在香港已逾四十年歷史,創校校監潘寶康先生生前熱心教育,在香港社會私校日漸昔微的今天仍堅持辦學,縱然學校發展在過去經歷了一場又一場的風浪,但我深信只要持守「惟精惟一,允執厥中」之志,全校師生同心同德下必能令書院在社區繼續再展光茫,培育出為國家、為香港、為社區貢獻的棟樑之材。